POLÍTICA DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS

A presente Política de Privacidade descreve a forma pela qual a COOPERATIVA BRASILEIRA ESFERA GERACAO DISTRIBUIDA - COOP BEGD, pessoa jurídica de direito privado, sem fins lucrativos, inscrita no CNPJ nº. 43.347.674/0001-70, com endereço sito à Rua AIURUOCA, 98, SALA 01 CXPST 30 - FERNAO DIAS - BELO HORIZONTE/MG - CEP 31910-444, utiliza os dados que coleta.

Recomendamos que você leia com atenção esse documento, o qual almeja dar a devida transparência sobre a política e tratamento de dados. Qualquer dúvida, sugestão ou reclamação poderá ser encaminhada ao setor responsável de acordo com o previsto no item 10 desta política.

1. RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO DO DADOS
COOPERATIVA BRASILEIRA ESFERA GERACAO DISTRIBUIDA - COOP BEGD, pessoa jurídica de direito privado, sem fins lucrativos, inscrita no CNPJ nº. 43.347.674/0001-70, com endereço sito à Rua AIURUOCA, 98, SALA 01 CXPST 30 - FERNAO DIAS - BELO HORIZONTE/MG - CEP 31910-444, é a responsável pelo tratamento dos dados pessoais, sendo o controlador das informações de nossos usuários.

2. DADOS PESSOAIS TRATADOS
COOPERATIVA BRASILEIRA ESFERA GERACAO DISTRIBUIDA - COOP BEGD. respeita sua privacidade. Quaisquer informações fornecidas serão tratadas de acordo com a legislação vigente e com respeito à sua segurança e privacidade. Dentre os dados pessoais que podemos coletar e tratar, em consonância com a Lei Geral de Proteção de Dados, estão os seguintes dados:
Nome Completo
Data de Nascimento
CPF
RG
CNH
Cópia da fatura de energia elétrica
Estado Cívil
Gênero
Endereço Residencial
Endereço Comercial
E-mail Pessoal
E-mail Profissional
Telefone Pessoal e Profissional
Essas informações devem ser fornecidas ativamente por você no momento do preenchimento do cadastro na plataforma, bem como no preenchimento da ficha de matrícula para adesão à Cooperativa. 

Outros dados poderão ser coletados automaticamente ao utilizar os nossos serviços, como, por exemplo, dados atrelados a sua conexão, tais como: possibilidade de acesso à internet, IP de internet, IP local, MAC Adress, local de conexão, nome de máquina, código de solicitações, dentre outras informações. Além disto, produtos que utilizamos internamente como Google Analytics, Google Optimize, Google Ads podem coletar outras informações. 

3. TEMPORALIDADE E ARMAZENAMENTO DOS DADOS
Os dados pessoais fornecidos serão armazenados através de pastas de diretório, servidor Amazon e Google Workplace. Desta forma, os seus dados serão eliminados quando deixarem de ser necessários para as finalidades que motivaram o seu fornecimento e não mais serem legitimados por uma base legal que autorize o seu tratamento ou através de seu requerimento quando cabível.

4. COMPARTILHAMENTO DOS DADOS PESSOAIS
O compartilhamento dos dados pessoais, quando realizados, são à fornecedores de serviços essenciais para realização das finalidades e atividades. Relacionamos abaixo as ferramentas de software utilizadas para armazenamento, com os quais compartilhamos seus dados: (i) Servidor Amazon; (ii) Google Workplace; (iii) Plataforma Clicksign.

5. FINALIDADE DOS DADOS PESSOAIS
Os seus dados pessoais serão compartilhados com as ferramentas de software utilizadas para armazenamento de dados, com os quais seus dados serão compartilhados, sendo eles:

(i) Servidor Amazon;
(ii) Google Workplace;
(iii) Plataforma Clicksign.

6. O QUE SÃO COOKIES E COMO UTILIZAMOS
Cookies são pequenos arquivos de texto baixados automaticamente em seu dispositivo quando você acessa e navega por um site. Eles servem, basicamente, para que seja possível identificar dispositivos, atividades e preferências de usuários. Os cookies não permitem que qualquer arquivo ou informação sejam extraídos do disco rígido do usuário, não sendo possível, ainda, que, por meio deles, se tenha acesso a informações pessoais que não tenham partido do usuário ou da forma como utiliza os recursos do site.

a) Cookies do site.
Os cookies do site são aqueles enviados ao computador ou dispositivo do usuário e administrado exclusivamente pelo site.
As informações coletadas por meio destes cookies são utilizadas para melhorar e personalizar a experiência do usuário, sendo que alguns cookies podem, por exemplo, ser utilizados para lembrar as preferências e escolhas do usuário, bem como para o oferecimento de conteúdo personalizado.

b) Gestão de cookies. 
O usuário poderá se opor ao registro de cookies pelo site, bastando que desative esta opção no seu próprio navegador. Mais informações sobre como fazer isso em alguns dos principais navegadores utilizados hoje podem ser acessadas a partir dos seguintes links:

Internet Explorer
Safari;
Google Chrome;
Mozilla Firefox;
Opera.

Alertamos que desativar os cookies pode afetar a disponibilidade de algumas ferramentas e funcionalidades do site, comprometendo seu correto e esperado funcionamento. Outra consequência possível é remoção das preferências do usuário que eventualmente tiverem sido salvas prejudicando sua experiência.

7. A SEGURANÇA DOS DADOS
As informações e dados coletados são tratados com sigilo, de modo que qualquer funcionário ou prestador de serviço que entre em contato com eles se comprometerá a não desvirtuar sua utilização, bem como em não as utilizar de modo destoante do quanto previsto nesta Política de Privacidade.

A COOPERATIVA BRASILEIRA ESFERA GERACAO DISTRIBUIDA - COOP BEGD usa as mais modernas práticas de segurança para proteger seus dados pessoais.
Os dados pessoais podem, ainda, serem armazenados por meios de tecnologia de “nuvem” ou outras que venham a surgir.

A COOPERATIVA BRASILEIRA ESFERA GERACAO DISTRIBUIDA - COOP BEGD adota as seguintes práticas:

1. Segurança como código, a fim de viabilizar automações e respostas rápidas e eficientes para eventos de segurança no ambiente tecnológico;

2. Criptografia para o uso de dados;

3. Análises e testes contínuos de segurança da informação em nossos sistemas, feitos por times internos e externos;

4. Auditorias periódicas.

8. LEGISLAÇÃO APLICÁVEL
A política da COOPERATIVA BRASILEIRA ESFERA GERACAO DISTRIBUIDA - COOP BEGD foi elaborada para especial atendimento das Legislações nº 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais “LGPD”); nº 12.965/2014 (Marco Civil da Internet), sem prejuízo de observância das demais legislações aplicáveis para as atividades prestadas pela instituição.

9. ATUALIZAÇÕES DA POLÍTICA DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS
A COOPERATIVA BRASILEIRA ESFERA GERACAO DISTRIBUIDA - COOP BEGD se compromete na atualização do presente política, frente a quaisquer mudanças no Tratamento dos seus Dados Pessoais.

10. CONTATO E DÚVIDAS
Caso tenha qualquer dúvida, sugestão ou solicitação que envolva este documento, entre em contato através do endereço de e-mail: juridico@esferaenergia.com.br.